Открылся авиарейс Стамбул-Грозный-Стамбул

29 марта состоялся первый авиарейс Стамбул-Грозный-Стамбул. График нового маршрута — три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье. Стоимость билета туда и обратно составит порядка 80 — 100 долларов США.На маршруте будут задействованы самолеты А320 вместимостью 180 пассажиров.
Напомним, в переговорах по открытию прямых авиасообщений со стороны ЧР участие принимали руководитель Минтранса Чечни Рамзан Черхигов, исполняющий обязанности генерального директора «Вайнахавиа» Султан Гамбулатов, представители МВД РФ и Пограничного управления ФСБ по ЧР. Турецкую Республику представлял коммерческий директор по связям компании «Анур Эйр» Сатаней Шед-Азгид.

«Россельхозбанк» снизил ставки по потребительским кредитам

27 марта 2017 г.
АО «Россельхозбанк» объявляет о снижении процентных ставок по кредитам для населения. В среднем снижение ставок составило 0,4 – 2,4 п.п. Так минимальная ставка по потребительским кредитам и специальным программам для пенсионеров теперь составляет от 11,5% годовых.
Потребительский кредит в Банке теперь можно получить по ставке от 11,5% до 19,5% годовых в зависимости от срока кредитования, а кредит по специальным программам для пенсионеров – по ставке от 11,5% до 17,5% годовых.
Кроме того, до конца июня 2017 года в Банке действует специальное предложение – снижены процентные ставки по потребительским кредитам на сумму свыше 200 тыс. рублей на срок до 5 лет. Для тех, кто получает зарплату в Банке, для надежных клиентов, а также для работников бюджетной сферы и военнослужащих размер ставок составляет от 13,5% до 15,5% годовых*, для прочих категорий клиентов – от 16,5% до 17,5% годовых*.
Получить более подробную информацию об условиях продуктов АО «Россельхозбанк» можно на официальном сайте Банка.
Указанные ставки действуют при согласии клиента на страхование жизни и здоровья.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации.
www.ChechnyaTODAY.com

Чеченский киноактер стал героем сериала на Первом канале

В эфир 1 телеканала вышел сериал «Салам, Масква» в котором главные герои два полицейских – русский и аварец. Рустам и Саня – так зовут героев — напарники и работают в «национальном» отделе ГУВД.
Роль Рустама в сериале играет чеченский актер Али Алиев. Али – выпускник РАТИ-ГИТИСа, в 2011-2014 годах работал в государственном Русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова в Грозном. Известен также ролями в фильмах «Александра», «Китайская бабушка», «Военный корреспондент» и др.
После выхода на экраны сериала «Салам, Масква» Иван Ургант пригласил главных героев картины Али Алиева и Александра Голубкова на передачу «Вечерний Ургант». Актеры рассказали об особенностях своих ролей, а в конце передачи Али поздоровался со зрителями на чеченском языке.
Каждая серия фильма «Салам, Масква» рассказывает об одном из расследований двух полицейских. Персонажи криминально-детективных историй — представители разных диаспор: таджики, дагестанцы, вьетнамцы… Авторы показывают, что плохие и хорошие, подлые и благородные люди есть среди всех национальностей. Что бороться надо не с «чужими», не с «этническими преступниками», а с преступностью. С криминалом, не имеющим национальности и мешающим жить и москвичам и тем, кто приезжает в Москву. Рустам — кавказец со связями, Саня — разгильдяй и лютый ксенофоб, которого уже не раз увольняли за пьянки и драки. Расследуя дела, напарники переходят от расистских колкостей к крепкой пацанской дружбе.
www.ChechnyaTODAY.com

Чеченский госдрамтеатр имени Ханпаши Нурадилова готовится к юбилею

27 марта – международный День театра. А через считанные дни — в начале апреля — Чеченский государственный драмтеатр им. Героя Советского союза Ханпаши Нурадилова отметит 85-летие. Пока же свой профессиональный праздник труппа встретила в ситуации капитального ремонта. В здании завершается реконструкция сцены, монтаж светового и звукового оборудования, установка кресел. Обновляются и другие помещения театра. В этих весьма далеких от комфорта условиях в разгаре репетиции социальной драмы «Бекхам» («Расплата»). Ставит спектакль по одноименной пьесе Алауди Мусаева главный режиссер театра Руслан Хакишев. Кроме того, в последних числах марта начинается создание драмы «Дахаран пхьалг1а» («Кузня жизни») автора Мусы Ахмадова в постановке Хавы Ахмадовой.

Грозненским театралам известно название «Бекхам» («Расплата») – в послевоенный период драма с успехом шла на сцене театра несколько лет.
— Нынешний спектакль это новый взгляд, иные художественные приемы, словом, другая трактовка, да и актеры другие, ведь в последние годы труппа значительно обновилась, — говорит в беседе с «ГР» Руслан Хакишев.
По словам Хавы Ахмадовой, пьеса «Дахаран пхьалг1а» («Кузня жизни») написана по мотивам древних преданий и легенд.
— Премьера состоится ориентировочно весной этого года, а в мае покажем спектакль на московской сцене — в РАМТ (Российский Академический Молодежный театр). Идея показа спектакля нашего театра в Москве принадлежит министру культуры ЧР Хож-Бауди Дааеву. Надеемся, эти гастроли откроют для московского зрителя одну из многих страниц театрального искусства нашей республики, — отметила худрук-директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова.
Как она сообщила, предварит выступление со спектаклем в РАМТ еще одно московское мероприятие – выставка театров ЧР в стенах государственного Центрального Театрального музея (ГЦТМ) им. А. А. Бахрушина в апреле-мае. Готовясь к предстоящей экспозиции, в театре им. Ханпаши Нурадилова собрали для отправки в Москву старые фотографии, афиши, программки, рукописные тексты пьес и т.д. – остатки театрального архива, большая часть которого утрачена в ходе двух минувших войн.
В уникальных материалах – история театра. Что касается настоящего, можно констатировать новый этап в развитии старейшего учреждения культуры республики.
Заведующая литературной частью театра Хеда Берсанукаева сказала следующее «ГР»:
— В последние годы в репертуаре мощно звучала современная тема. В спектаклях «Сан некъ» («Мой путь») по пьесе Мусы Ахмадова (режиссер Хава Ахмадова) и других постановках, созданных тем же творческим тандемом: «Даймехкан сий лардинарш» («Защитники Отечества»), «Турпалхочун беркат» («Наследие героя»), ранее — «Марчо эца вахнарг» («Ушедший за саваном»).
В творчестве корифея чеченской режиссуры Руслана Хакишева спектакли, отражающие нравственные и социальные проблемы современного чеченского общества: «Ворда хаьрцийча – некъ карийна» («Арба перевернулась – дорога нашлась»), «Бекхам» («Расплата») и другие.
И это на фоне традиционного репертуара из спектаклей разных жанров. Кроме того, в нашем театре всегда ставилась классика, в том числе зарубежная, — пояснила завлит театра имени Ханпаши Нурадилова.
Большой знаток истории Чеченского госдрамтеатра имени Ханпаши Нурадилова Руслан Хакишев рассказывает в интервью «ГР»:
— Чеченский национальный театр-студия начал свою деятельность 1 мая 1931 года. Уже в мае 1932 года начинающие актеры представили свои первые спектакли зрителям: «Горы меняются» автора Саида Бадуева и «Алибек-хаджи» по пьесе Денильбека Шерипова. Саид Бадуев — первый драматург театра. Постановки по его произведениям «Бешто», «Петимат», «Огненная гора» положили начало театру, которому с началом Великой Отечественной войны было присвоено имя Ханпаши Нурадилова. Первые режиссеры театра — Мамед Алили и Владимир Шатов. Музыкальной частью руководил легендарный гармонист Умар Димаев. Гарун Батукаев — первый режиссер из чеченцев, начавший свой творческий путь в 1936 году.
В студии обучалась, в основном, аульская молодежь, увлеченная романтикой времени, поэзией, музыкой: Асет Исаева, Хава Хакишева, Хулимат Мустапаева, Асет Ташухаджиева, братья Саид- Ахмад и Тута Алхазовы, Зина Исакова, Яраги Зубайраев, Халим Мусаев и другие .
Очень скоро театр добился признания не только в республике, но и за ее пределами, — отмечает главный режиссер ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова.
Настоящее чеченского театра достойно его славного прошлого.

Рита Хаджиева

Выездные субботники молодых ученых

В течение объявленного в марте Рамзаном Кадыровым месячника по санитарной очистке и благоустройству территории ЧР, провели выездные субботники на территории историко-архитектурного памятника федерального значения Цой-Педе (Малхиста, Итум-Калинский район) сотрудники Центра археологических исследований Академии наук ЧР: Исаев С.Х., Тангиев М.А., Дачаев И.С-Х., Мамаев Р.Х. Об этом сообщает сайт Академии наук ЧР. По той же информации, был произведен сбор бытового мусора на территории башенного селения Цой-Педе и склепового могильника.
Но главным результатом проделанной работы стала новая серпантинная тропа, позволяющая подниматься к памятнику постепенно, под небольшим углом наклона.
В дальнейшем сотрудники ЦАИ продолжат проведение субботников на этом и других археологических памятниках Чечни.

Мошенники предлагают шпионить за друзьями в WhatsApp

Специалисты компании ESET Security обнаружили новую схему, применяемую мошенниками. Как установили эксперты, злоумышленники зарабатывают на любопытных пользователях мессенджера, предлагая им проследить за активностью друзей.
Жертвам хакеров предлагается установить программу, которая якобы показывает, с кем сейчас общаются пользователи из списка контактов. Предложение обманчиво — пользователи будут вынуждены поделиться с друзьями ссылкой, содержащей вредоносный код, а их самих перенаправят на фишинговые веб-сайты с предложением оставить номер мобильного телефона.
Ранее в приложении были другие мошеннические компании: с услугой взлома WhatsApp, бесплатным интернетом Wi-Fi и подарочными сертификатами.

Конституции ЧР — 14 лет

В Грозном 23 марта состоялось торжественное собрание, посвящённое 14-ой годовщине принятия Конституции Чеченской Республики.

Перед официальной частью гостям был продемонстрирован документальный фильм ЧГТРК «Грозный» об истории референдума 23 марта 2003 года, о роли Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых в его проведении.
Открыл и вёл торжественное собрание в ГТКЗ (государственном театрально-концертном зале) Грозного Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.
Участниками праздничной встречи также были Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, руководители министерств и ведомств, а также делегации из республик Северного Кавказа, представители духовенства, общественности, творческой интеллигенции, молодёжных объединений.
После поочерёдно прозвучавших гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики Магомед Даудов поздравил чеченский народ с главным и значимым праздником республики — принятием Конституции ЧР.
— Конституция — самый главный правовой документ, определяющий смысл и содержание всех законов, по которым живет общество. 14 лет назад народ Чеченской Республики поддержал инициативу первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан) и единодушно проголосовал за предложенный проект Конституции. Это был первый случай в истории, когда всенародный референдум определил будущее нашей республики, — сказал М.Даудов.
Далее на сцену был приглашен Глава ЧР Рамзан Кадыров, который в своем выступлении отметил значимость этого политического события.
— По прошествии 14 лет мы еще раз убеждаемся в том, что это было единственно правильное решение, которое способствовало устранению внутренних разногласий и объединению разрозненного общества, достижению мира, развитию экономики республики и росту уровня жизни ее граждан. Руководствуясь базовыми принципами Конституции РФ и ЧР, мы превратили наш край в один из самых безопасных и процветающих уголков страны. И впредь мы будем делать все от нас зависящее, чтобы сохранить мир на чеченской земле на многие века. Я искренне поздравляю весь чеченский народ с этим праздником. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, — подчеркнул Р.Кадыров.
Много благодарных и теплых слов было сказано сегодня в адрес первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который ценой своей жизни привел народ к мирному существованию. Участники собрания вспоминали его и рассказывали о тех сложных периодах, когда по инициативе Ахмата-Хаджи Кадырова шли подготовки к референдуму.
— Сегодня мы празднуем торжество победы! Победы, которая досталась нам очень дорогой ценой.
Приближая сегодняшний мирный день, свои жизни отдали первый Президент ЧР, Герой России А-Х.Кадыров, тысячи его соратников. Ахмат-Хаджи понимал, что в условиях непрекращающихся боевых действий, разрухи и массового исхода населения проведение референдума не получит поддержки со стороны мировой общественности и международных организаций. Но другого выхода из этой ситуации он не видел и был абсолютно прав. Этот документ стал фундаментом, на котором мы построили один из самых безопасных и благополучных субъектов РФ, — отметил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.
После тожественной части мероприятия состоялась концертная программа с выступлениями артистов чеченской эстрады.

ЧР присоединится к празднованию международного Дня леса

21 марта в субъектах Южного и Северо-Кавказского округов в рамках Года экологии пройдет акция «Всероссийского дня посадки леса».

Основные цели, которые преследуют организаторы — воспитание бережного отношения к лесу, привлечение внимания к проблемам сохранения и приумножения лесных богатств и др.
В Чечне в честь даты возле станицы Шелковской планируется посадить 600 саженцев акации. Участие в акции, инициированной Минприроды ЧР, примут органы государственной власти, местного самоуправления и представители общественных организаций.

Иорданские чеченцы в Грозном

Делегация из Иордании, состоящая из потомков этнических чеченцев, покинувших родину 156 лет назад, прибыла в Грозный и встретилась с сотрудниками Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
Главной темой встречи стал чеченский язык для тех чеченцев, которые проживают за пределами ЧР, а также создание электронного словаря чеченского языка.
По словам членов делегации, электронный чеченский словарь по аналогии русско-чеченского словаря будет переводиться на три языка — арабский, русский, английский и будут спрягаться в зависимости от рода, падежа и числа.
Собравшимися была отмечена важность встречи. В частности, первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов отметил: «Ваш визит имеет огромное значение. Несмотря на то, что вы давно покинули родные края и сегодня находитесь далеко от Чеченской Республики, вы чтите родную культуру, традиции и чеченский язык».
По словам главного редактора газеты «Даймохк» Бувайсара Шамсудинова, региональные СМИ готовы помочь иорданским чеченцам, в том числе и подрастающему поколению, изучить язык.
— Будем сотрудничать в оказании помощи изучения родного языка подрастающему поколению иорданских чеченцев. Если им будет тяжело изучать родной язык по книгам на чеченском языке, то будем совместно стараться упростить учебники. Нам не обязательно прибегать к посторонней помощи, мы можем это сделать своими силами. Возможно, что создание целого учебника займет больше времени, но в наших силах выпустить ряд приложений к изданиям, посвященных изучению языка, — отметил он.

Реставраторы восстановят боевые башни и старинную мечеть

Как планируется, до 2018-го все отреставрированные памятники средневековой архитектуры будут включены в реестр объектов культурного наследия.
«В рамках реализации Федеральной целевой программы „Культура России (2012−2018 годы)“ в 2017 году пройдут ремонтно-реставрационные работы на боевой башне, входящей в историко-архитектурный комплекс Цой-Педе, а также на боевой башне у подножья мыса Малхиста, Макажойских боевых башнях, мечети, Хойской мечети и Хаскалинской боевой башни. Такие работы мы уже провели на боевой башне над некрополем и в святилищах № 1, 2 так называемого «Города Мертвых», — сообщил зампредседателя Комитета правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев.
В ходе последней инвентаризации, проведенной на территории республики, был дополнительно выявлен 141 объект средневековой архитектуры и 235 объектов археологического наследия. В целом же под охраной государства находится более 1050 чеченских памятников.
«Многие участки остались необследованными из-за труднодоступности и в силу того, что не все территории до конца разминированы. До 2018 года мы должны включить в реестр объектов культурного наследия России все объекты, которые находятся на территории Чечни», — сообщил Исаев.
По его словам, во время военных действий в той или иной мере пострадало около 40% чеченских башен и склепов, находящихся на территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Огромный ущерб нанесен памятникам градостроительства и архитектуры, из 55 на сегодняшний день в Грозном осталось только 12. Уникальные памятники культуры сохранились до наших дней по причине своей труднодоступности. Усеянных боевыми и жилыми башнями территорий немало в горной части ЧР.
Хамид Мамаев, ученый-археолог, руководитель Центра археологических исследований АН ЧР:
«Я как государственный эксперт просматривал документацию в связи с предполагаемой реставрацией одной из двух башен и двух святилищ историко-архитектурного комплекса Цой-Педе в Итум-Калинском районе. В свое время советские археологи насчитали на этой территории 46 склепов. Такое скопление погребальных сооружений и памятников средневековья сложно найти еще где-нибудь на Кавказе, да и в других географических точках нашей страны. В этом комплексе есть часть склепов, расположенных под землей, есть еще наземные и полуподземные, как мы, археологи, их классифицируем», — отметил ученый.
По его словам, в средневековой башенной архитектуре различают два типа подобных строений — жилые и боевые башни. Особенности строительства и тех, и других несколько различаются. В конструкции жилых башен предусматривалась лишняя опора в виде устойчивого каркаса, который поддерживал верхние этажи постройки. А в боевых башнях такого не было. И по этой причине тоже башенные постройки этой категории более подвержены разрушительному действию времени и других факторов, считает Мамаев.
«Главное сейчас не столько реконструкция и сохранение этого объекта, сколько его консервация, так как эта боевая башня, расположенная на скале над дорогой, сейчас находится в таком состоянии, что может развалиться от малейших подземных толчков. А вероятность этого в нашем сейсмоопасном регионе достаточно высока», — отмечают в Департаменте по охране памятников культурного наследия ЧР.
До нашего времени в горной Чечне в различном виде сохранились сотни памятников архитектуры – уникальные пещерные гроты, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, замковые комплексы. Если говорить об объектах федерального значения, то это «Город мертвых «Цой-Педе»» и комплекс «Пакоч», а также городища и курганные группы. Все они нуждаются в срочной помощи реставраторов, а не строителей. Как известно, некоторые памятники архитектуры республики, перестроенные заново, утратили свою историческую и научную ценность.
На территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, созданного в 1988 году и расположенного на территории 240 тысяч гектаров, насчитывается более 150 башенных поселений, сотни жилых и боевых башен, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки X-XV веками.

Рита Хаджиева