Глава еврейской общины ЧР рассказал, почему его единоверцы в республике поддержали позицию Рамзана Кадырова

В четверг (20 июля) руководитель еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев сказал в интервью ЧГТРК «Грозный», что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе.

В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» Моисей Юнаев отметил следующее:

— В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, — пояснил М.Юнаев.

Он подчеркнул, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем.

— Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, — сказал Юнаев.

После распространения в сети данного заявления, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе.

— Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, — утверждает М.Юнаев. — Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях.

www.ChechnyaTODAY.com