Фермеров горных районов мотивируют грантами

В Грозном собрались участники комиссии по отбору инвестиционных проектов, реализуемых на территории горных районов Чеченской Республики. Вел заседание ее председатель, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев. Мероприятие прошло с участием заместителя Председателя Правительства ЧР, Хасана Хакимова, министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова, министра сельского хозяйства Мусы Дадаева, министра имущественных и земельных отношений Асламбека Ирасханова, руководителей администраций горных районов, инвесторов и предпринимателей.

Вахит Усмаев, открывая заседание, отметил, что на комиссию возложена обязанность рассмотреть и выбрать из предложенных инвестпроектов самые рентабельные, направленные на развитие горных районов.

— Проведенный нами мониторинг работы соседних с нами субъектов в этом направлении позволяет нам сделать вывод, что наш опыт работы с инвестициями не имеет аналогов, — передает слова Усмаева пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Руководитель администрации Ножай-Юртовского района Асламбек Музуруев представил собравшимся пакет в количестве 35 проектов по социально-экономическому развитию региона на общую сумму более 300 миллионов рублей. Все проекты, как он отметил, направлены на развитие сельского хозяйства, промышленности, строительства, туризма, торговли, услуг и социальной сферы в районе и будут реализованы за счет частных средств. Это поможет уже в этом году создать здесь 207 новых рабочих мест.

Он также сообщил, что Министерством сельского хозяйства ЧР в рамках реализации программы развития горных районов 16 молодым фермерам района выданы гранты на сумму 16, 2 миллиона рублей, а также вручен грант на сумму 3,5 миллиона рублей на создание семейной животноводческой фермы.

Руководитель администрации Веденского района Шадид Чабагаев отметил, что на сегодняшний день район предлагает на утверждение Правительства ЧР 10 инвестпроектов на общую сумму 343, 6 миллиона рублей. Все они финансируются из частных средств. По его словам, реализация проектов в сельском хозяйстве, туризме, социальной сфере позволит создать дополнительно 176 рабочих мест в этом году.

Как отметил в ходе заседания комиссии Абдула Магомадов, есть и другие предложения по инвестпроектам в этих районах. После их детального изучения лучшие из них могут быть представлены на рассмотрение комиссии.

Пор его словам, в понедельник рабочая группа комиссии выезжает в Веденский район для изучения ситуации на месте. По его словам, здесь есть возможности реализации крупных и перспективных проектов.

На следующем заседании комиссии намечено рассмотреть инвестиционный потенциал Веденского и Итум-Калинского районов.