Маленькие «пленники» Мосула: возвращение домой

В конце августа из Багдада в Грозный привезли спецрейсом пятерых дагестанских детей. Сопровождал их представитель Главы ЧР на Ближнем Востоке и в Северной Африке, член Совета Федерации РФ Зияд Сабсаби. Как выяснилось, малыши (два мальчика и три девочки), оставшиеся без родителей, были найдены в руинах иракского города Мосул и перевезены в детские приюты Багдада. В ближайшее время Рамзан Кадыров намерен также вернуть в Россию двух женщин и четырех детей из стран Ближнего Востока.
Маленьких «пленников» Мосула в аэропорту встречали родственники и должностные лица Чечни и Дагестана.
Тетя трехлетнего Али Хадижат Магомедова рассказала, что никто не мог ей помочь привезти племянника домой, пока об этом не узнали власти Чеченской Республики.
— Я увидела видео с российскими детьми, чьих родственников ищут, и узнала в одном из них своего племянника Али. Как только представителям Рамзана Кадырова стало известно, что я его тетя, они сразу начали собирать документы, чтобы отправить Али домой, — рассказала она.
Огромное спасибо всем, кто участвовал в спасении наших детей! Они — единственные, кто по-настоящему беспокоится об их судьбе. Кроме Рамзана Кадырова никто не смог мне помочь, я обращалась в посольство, нанимала юриста, но пока я не обратилась к нему, ничего не менялось, — пояснила Хадижат Магомедова.
В аэропорту также с волнением ждала спецрейс Луиза Шихабудинова. После смерти брата Луизы ее сноха повторно вышла замуж и уже с новым супругом два года назад уехала в Ирак, взяв с собой и маленькую дочь. На просьбы вернуть ребенка в Дагестан, отвечала отказом. Связь с ней была потеряна.
— Я хочу сказать огромное спасибо. Не хватит слов, чтобы выразить свою благодарность Рамзану Ахматовичу. Если бы не он, не представляю, как бы мы нашли своего ребенка, — сказала Луиза Шихабудинова.
Девятилетняя Марьям Шихабудинова была вызволена из горячей точки в Ираке. Она получила ранения и находилась в болезненном состоянии. По поручению Рамзана Кадырова по прилету Марьям встретила бригада врачей и оказала необходимую помощь.
Вот как вспоминает этот день на своей странице в Instagram пресс-секретарь Главы ЧР Альви Керимов:
«Марьям Шихабудинова… Ангелочек, переживший гибель Помпеи. У неё не было одного шанса из миллионов, чтобы остаться в живых. По воле Аллаха она выжила, несмотря на бесчисленные тяжёлые раны. Я много раз смотрел фотографии Марьям, полученные из Мосула. Перепаханное осколками лицо, забинтованные ноги и руки, пронзительный взгляд, полный упрёка всему человечеству за то, что оно сотворило с детьми. Мне казалось, что эти глаза никогда больше не заискрятся улыбкой. Выздоравливай и будь счастлива! Ты этого заслужила, Марьям!
P.S. Рамзан Кадыров в своей жизни совершил тысячи и тысячи добрых дел! …Одного только спасения Марьям хватило бы, чтобы заслужить самую щедрую милость Всевышнего Аллаха!». (Конец цитаты).
Между тем, Рамзан Кадыров по итогам встречи с членом Совета Федерации РФ Зиядом Сабсаби рассказал о планах вернуть из стран Ближнего Востока еще одну группу российских граждан — двух женщин и четырех малышей.
По его словам, ни один из детей, которые даже предположительно могут быть из стран СНГ, не будет усыновлен ни в Ираке, ни в другой стране. «Если же останутся дети, чьих родственников не удастся найти, мы сделаем все, чтобы их усыновителями стали только россияне. Каждый из нас готов взять на содержание и воспитание сирот», — отметил Кадыров.
В интервью ЧГТРК «Грозный» Зияд Сабсаби рассказал об усилиях, которые предпринимают российские политики и общественные организации для возвращения из Сирии и Ирака детей, чьи родители погибли или оказались в военных тюрьмах. Несмотря на содействие местных властей, отметил Сабсаби, проблема обнаружения и вывоза всех несовершеннолетних является очень сложной и решение ее может затянуться на годы.
Напомним, в первых числах августа из Мосула в Грозный был эвакуирован маленький Билал Тагиров. В те дни Зияд Сабсаби, еле сдерживая эмоции, рассказал о процессе возвращения чеченского мальчика на родину.
— В течение одной недели, на четвертый день, я смог встретиться с нашим ребенком. К сожалению, он содержался в самых худших условиях… В таких условиях держат людей, которые нельзя описать и вынести… Билал также помог узнать мальчиков-чеченцев, которые с ним жили в городе Мосуле. Этот процесс был очень длительный, трудный. Чтобы вернуть Билала, нам пришлось встретиться с высшим руководством Ирака: в этом нам помог Рамзан Ахматович Кадыров, который использовал весь свой политический, дипломатический вес, — рассказал Зияд Сабсаби.
— По данным ЮНИСЕФ, в Ираке сейчас более 4 тысяч детей. Иракские власти называют меньшие цифры. По их данным, речь идёт о 400 детях из России. Но пока мы обладаем достоверной информацией только о семи детях, находящихся сейчас в Багдаде, — уточнил сенатор от ЧР в Совете Федерации.

Рита Хаджиева