История издания

«Грозненский рабочий» — старейшая в республике газета. В 2012 году «ГР» исполнилось 95 лет. Она стала выходить в Грозном сразу после Февральской революции, в марте 1917 года. Сначала газета называлась «Товарищ», затем «Известия Совета рабочих и военных депутатов Грозненского района».

С 1921 года газета стала называться «Красный труд», а с 1922 года была переименована в «Нефтерабочий» и с 1925 года – «Грозненский рабочий». «ГР» имел большую читательскую аудиторию.

Его выступления отличались актуальностью и оператив­ностью. В начале 20-х годов газету редактировали поэт П.Анчарский, известный советский писатель И.Катаев, М.Пасынюк (впослед­ствии работал в государственном издательстве в Москве). Сотруд­никами редакции были публицисты З.Путилов, Г.Этингоф, Ю.Катаев, Д.Збруев.

«Грозненский рабочий» была одной из лучших газет на Север­ном Кавказе. Она внесла большой вклад в развитие промышленности, в подъем сельского хозяйства, в осуществление культурной рево­люции в Чечено-Ингушетии.

Под этим названием ведущее республиканское издание выходило на протяжении 65 лет. В конце 80-х годов на волне популистских шагов перестроечного периода газета была переименована в «Голос Чечено-Ингушетии».

В 1991 году газета стала независимой,что безусловно позитивно отразилось на содержании публикаций. Однако объективные публикации «Голоса» не всегда устраивали власти Ичкерии. Спикер тогдашнего парламента в 1992 году своим распоряжением закрыл издание.

Второе рождение «Грозненского рабочего» произошло в 1995 году, когда в Чечне еще полыхала война, вся инфраструктура СМИ была разрушена. И с тех пор «ГР» выходит с небольшими перерывами, связанными опять с военными действиями, информируя читателей о важнейших событиях.

Редакция, как жило и большинство жителей республики в эти годы, работала в полуразрушенных зданиях,  часто без электричества, тепла. Наше имущество не раз уничтожалось бомбами и снарядами. Но мы снова возрождались. Вместе с нашими согражданами газета была и «беженкой» в Ингушетии, с ними же вернулась в Грозный.